首页 > 故事视频 > 名著故事 > 福五鼠之孙子兵法:始计篇(上 )

福五鼠之孙子兵法:始计篇(上 )

福五鼠之孙子兵法:始计篇(上 )

分类:名著故事

修改时间:2016-01-13 15:45:19

播放次数

简介:
福五鼠之孙子兵法:始计篇(上 )

  孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。

  故经之以五事,校之以计而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。道者,令民与上同意也,故可以与之死,可以与之生,而不畏危。天者,阴阳、寒暑、时制也。地者,远近、险易、广狭、死生也。将者,智、信、仁、勇、严也。法者,曲制、官道、主用也。凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知者不胜。故校之以计而索其情,曰:主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?吾以此知胜负矣。

以上内容由网友上传,授权儿童学习网使用

温馨提示

1.把该网页地址粘贴在博客、QQ空间、论坛或其他地方,可以让更多朋友和您一起感受这个快乐的分享
2.把该网页地址直接推荐给QQ、MSN中的好友,让更多朋友感觉到您的热情